Мультфильмы по которым можно изучать историю живописи
1. «Ван Гог. С любовью, Винсент» (2017) Дорота Кобела, Хью Уэлшман
2. «Мадемуазель Кики с Монпарнаса» (2013) Амели Арро
3. «Марк Шагал. Начало» (2016) Елена Петкевич
4. «Дестино / Destino» (1946-2003) Сальвадор Дали
5. «Художник и хулиганы» (2016) Иван Максимов
6. «Мисс Хокусай» (2015) Кэйити Хара
7. «Минотавромахия: Пабло в лабиринте» (2004) Хуан Пабло Этчеверри (Пикассо)
8. «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» (1992) Джоан Грац
9. «Полуночные паразиты» (1972) Ёдзи Кури (Босх)
10. «Стеклянная гармоника» (1968) Андрей Хржановский
1. «Ван Гог. С любовью, Винсент» (2017) Дорота Кобела, Хью Уэлшман
Мультфильм, сотканный из полотен Ван Гога, где вместе с письмом художника путешествует его наставление потомкам.
Картина является первым в мире полностью нарисованным на холсте масляными красками анимационным полнометражным фильмом. Над творением польско-английского кинематографа трудилось 125 художников, которые создали тысячи кадров в технике самого Ван Гога. Результат совершенно невероятный, фильм по сути — одно большое произведение искусства.
Статистика проекта, завоевавшего призы на международных фестивалях в Анси и Шанхае, впечатляет: 800 писем легли в основу сценария, 100 с лишним картин и набросков, переложенные на 65 000 кадров, стали основой масштабного проекта. На экране удается передать даже фактуру полотен в технике импасто (густого наложения красок), характерную для художника. Это не только пример усердия и целеустремленности, но и истинного благоговения перед Мастером, не удостоившимся прижизненной славы.
2. «Мадемуазель Кики с Монпарнаса» (2013) Амели Арро
Кики с Монпарнаса — неустанная муза великих художников-авангардистов начала 20 века. Символ и легенда Монпарнаса. Актриса, художница, но прежде всего — знаменитая натурщица, модель сюрреалистов и художников Парижской школы.
Анимационная короткометражка Амели Арро о богемно-артистической жизни Парижа 20-х годов прошлого века, естественно строится на живописи и графике художников, о которых идет речь. Фильм достаточно вольно пересказывает автобиографию Алисы Прен (Кики) — за четырнадцать минут перед нами проносятся мечты и надежды, желания, увлечения, взлеты, разочарования, — весь тот нескончаемый поток эмоций, что наполняли жизнь знаменитой натурщицы. Однако все эти рассуждения о жизни и успехе, живописи и кинематографе меркнут, когда на сцену выходят творцы, для которых она становилась музой.
3. «Марк Шагал. Начало» (2016) Елена Петкевич
В основе фильма – воспоминания Марка Шагала о детстве, о Витебске, в котором он провел многие годы, о родителях, которых очень любил. В фильме отражены главные события, произошедшие с Марком Шагалом, его семьей до отъезда в Санкт-Петербург, раскрыты истоки творческой, поэтической натуры художника, чувственный взгляд его души.
4. «Дестино / Destino» (1946-2003) Сальвадор Дали, Уолт Дисней
Работа над мультфильмом началась в 1945 году с творческого сотрудничества между Уолтом Диснеем и Сальвадором Дали. Раскадровку к «Destino» («Судьба» — на итальянском, испанском и португальском) рисовали в течение восьми месяцев художник Джон Хенч из студии Диснея и Сальвадор Дали, однако проект был закрыт Диснеем из-за финансовых проблем, связанных со Второй мировой войной. В 1999 племянник Диснея Рой Эдвард Дисней, который работал в то время над «Фантазией 2000», решил вернуть к жизни забытый проект. Воспользовавшись помощью самого Хенча, а также дневниками супруги Дали — Галы, группа из двадцати пяти аниматоров «расшифровала» замысловатые рисунки Дали и Хенча и воплотила проект в жизнь.
5. «Художник и хулиганы» (2016) Иван Максимов
Иван Максимов и его ученики из студии «Шар» производят хулиганские манипуляции над рисунками Александра Войцеховского. Мультипликатор Иван Максимов — личность неординарная, он создал необычайно живой и веселый мир иронических метаморфоз, где реальность — просто отправная точка для бесконечной работы воображения. Пересказывать его мультфильмы дело неблагодарное, да и вряд ли это получится. Лучше просто смотреть.
6. «Мисс Хокусай» (2015) Кэйити Хара
Полнометражный анимационный фильм — адаптация манги Ханако Сугиуры Sarusuberi, которая выходила с 1983 по 1987 и на момент окончания имела три тома.
1814 год, Эдо. Один из самых густонаселенных городов в мире, изобилующий крестьянами, самураями, торговцами, знатью, художниками, куртизанками и, возможно, даже сверхъестественными существами. Профессиональный художник Хокусай в свои пятьдесят с лишним может с легкостью гордиться клиентами со всей Японии. Он без устали трудится в домашней мастерской, каждый день создавая неповторимые произведения искусства — от гигантского портрета Бодхидхармы на листе бумаги площадью 180 квадратных метров до пары воробьев на рисовом зернышке. Вспыльчивый, чересчур саркастичный, равнодушный к деньгам, художник потребует целое состояние за работу, которая его по-настоящему не заинтересует. Третья из четырех дочерей Хокусая, 23-летняя О-Эй унаследовала талант и упрямство отца. Она часто рисует вместо него, но никогда не оставляет своей подписи...
Посредством эффектных примеров работа Кэйити Хара демонстрирует веру жителей Эдо в силу искусства. Необыкновенную атмосферу создают мистические детали, наполняющие сюжетную линию, и некоторые кадры, повторяющие работы художника Кацусика Хокусая.
7. «Минотавромахия: Пабло в лабиринте» (2004) Хуан Пабло Этчеверри (Пикассо)
В 2004 году испанский режиссер Хуан Пабло Этчеверри снял кукольный анимационный фильм «Минотавромахия: Пабло в лабиринте». В этом любопытном мультфильме показан «внутренний пейзаж» художника: Пабло Пикассо путешествует по лабиринту своей фантазии среди собственных произведений, пытаясь скрыться от довольно жуткого кровожадного Минотавра. На пути художник встречает оживших героев «Герники», своих любимых женщин и сына Пауло. Фильм достаточно напряженный и в нем есть страшные сцены.
8. «Мона Лиза, спускающаяся по лестнице» (1992) Джоан Грац
Один из шедевров мировой анимации. История живописи от Ван Гога до Энди Уорхола. Лента американского режиссера Джоан Грац, получившая в 1992 году «Оскар», — один из самых знаменитых анимационных фильмов, оживляющих живопись. Грац заново рисовала великие картины не краской, а пластилином. Не используя компьютера, она выразительно показала превращение одного произведения в другое, тем самым объяснив связь искусства разных эпох и направлений.
9. «Полуночные паразиты» (1972) Ёдзи Кури (Босх)
Безумное сочетание творчества Иеронима Босха и японского аниматора Едзи Кури — cюрреалистический мультфильм «Полуночные паразиты» (1972) по мотивам картины Босха «Сад земных наслаждений». Внимание! Авторская анимация может быть не всегда и не всем понятна.
10. «Стеклянная гармоника» (1968) Андрей Хржановский
Философский, аллегорический мультипликационный шедевр Андрея Хржановского о судьбе искусства. Фильм, созданный по сказке Лазаря Лагина, строится на образах мировой живописи. Люди, заколдованные равнодушным «человеком в котелке» Магритта, гротескные уродливые физиономии средневекового искусства (Босх, Брейгель, Арчимбольдо) и чудовища Гойи, превращаются в прекрасные лики с полотен художников эпохи Возрождения: Дюрера, Пинтуриккио и Эль Греко. Аллегорично и музыкальное пространство мультфильма, созданное Альфредом Шнитке в манере полистилистики со звуковой опорой на зашифрованную нотным способом фамилию И. С. Баха — тему BACH.
По сюжету мультфильм весьма непрост: зрителю показывают город, в котором живут алчные и напыщенные люди, ненавидящие все, что их окружает. Но однажды сюда приезжает неизвестный музыкант со стеклянной гармоникой, под звук которой город «оживает»...